Мне не хочется сейчас затрагивать большую литературу, а поэтому дальше я имею в виду только фанфики.
Ну так вот, известно, что авторы для описания чувств героев используют два способа:
1) прямым, то есть путем непосредственного называния эмоции. Например, "Снейп был очень зол на Гарри. Гарри вдруг захотелось убежать: он почувствовал, что в ближайшие секунды профессор совершит что-то злое и непоправимое"
2) косвенным: путем описания действий, совершаемых героем (иногда описывается природа, окружающая обстановка, погода и т.д.) Например, "Тучи сгущались. За окном сверкнула молния. Гарри начал медленно пятиться к двери. Вдруг Снейп схватил банку с заспиртованными жуками и швырнул ее в студента. Банка угодила Гарри прямо в черепушку"
читать дальшеПервый способ, как правило, незаменим, когда повествование ведется от лица какого-то конкретного героя (POV), и, как мне кажется, позволяет сделать героя читателю ближе, в этом случае внутренний мир персонажа более "открыт". При использовании второго способа читатель ставится в позицию зрителя и должен делать выводы сам. (Сходу могу привести пару примеров: "Сады, где яблоки созреют" автора И.В. и несколько менее удачный "Хоркрукс Волдеморта" Mia-Main) Напрашивается вывод, что этот метод "правильнее", считается, что эмоции надо уметь "показывать, а не называть". Надо ли это делать в фанфикшене, где требования к текстам по вполне естественным причинам занижены, я не знаю.
Скажу по секрету, я испытываю ничем не объяснимую, практически маниакальную страсть к текстам, в которых используется второй способ (и всегда очень завидую авторам, которые умеют им пользоваться ) С другой стороны, в этом случае фанфик часто начинает производит впечатление простой констатации фактов. Как можно этого избежать? Понятия не имею, но ужас как хотелось бы узнать. Собственно говоря, очень хочется услышать ваше мнение.
И проголосуйте, пожалуйста, если не затруднит